Di Balik Demo Jokowi End Game, Pengamat: Ada Tujuan Narsistik Kekuasaan, Barisan Sakit Hati

Prof (Ris.) Hermawan Sulistyo, Kepala Puskamnas Ubhara Jaya

Muncul seruan demonstrasi bertajuk “Jokowi End Game” hari ini di tengah masa pandemi Covid-19.

Menko Polhukam Mahfud MD menyoroti adanya ‘kelompok tidak murni’ yang selalu memprovokasi menyerang pemerintah.

Menurut Mahfud, kelompok murni menyerukan aspirasi karena mereka terdampak kebijakan pandemi Covid-19. Namun kelompok tidak murni menyerukan provokasi untuk menyerang pemerintah.

Kepala Pusat Kajian Keamanan Nasional Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Hermawan Sulistyo, menyebut ada tujuan yang dilakukan oleh ‘bandar’ dalam aksi demo “Jokowi End Game” ini.

“Tujuannya narsistik kekuasaan. Apapun pokoknya kekuasaan harus kelompoknya, ada barisan sakit yang merasa berkeringat tetapi tidak dipakai. Ada juga yang sebatas perekonomian terganggu,” ujarnya.

Lalu kelompok-kelompok mana saja yang menunggangi aksi ini?

Simak pembahasannya bersama Kepala Pusat Kajian Keamanan Nasional Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Hermawan Sulistyo.

Sumber: Kompas TV (https://www.kompas.tv/article/195841/di-balik-demo-jokowi-end-game-pengamat-ada-tujuan-narsistik-kekuasaan-barisan-sakit-hati)